ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С МАРКЕРАМИ

Маркеры — это модный современный художественный инструмент, набирающий в последнее время всё большую и большую популярность среди художников и иллюстраторов.

Своим внешним видом маркеры напоминают детские фломастеры, поэтому многие непосвящённые люди очень удивляются, когда узнают, что эти «детские» могут стоить целое состояние. Конечно, ничего общего, кроме схожего строения, у современных профессиональных маркеров с детскими фломастерами нет.

Корпус маркера представляет собой пластмассовую трубочку, внутрь которой помещён волокнистый стержень, который пропитан цветными чернилами и является их проводником к наконечникам маркера. Наконечников чаще всего два (в редких случаях может быть только один или сразу три). Они плотно входят в корпус маркера так, чтобы было соприкосновение с чернильным стержнем, а сверху герметично закрываются колпачками. Если вы в детстве разбирали из любопытства свои фломастеры, то хорошо себе представляете и строение маркера.

Чернила внутри маркера состоят из химического красителя / пигмента и растворителя. Растворителем могут выступать разные вещества. От этого зависит название группы, к которой принадлежит маркер (и то, по какой поверхности маркер будет способен писать — бумага, стекло, пластик, кафель, меловая доска, плёнка и т.п.).

 

 В зависимости от типа растворителя маркеры бывают: 

  • спиртовые (в качестве растворителя выступают спирты),

  • акварельные (на водной основе),

  • акриловые... и ещё какие-то всякие другие, но нас интересуют только спиртовые, и речь на этом сайте везде идёт только о спиртовых маркерах, поэтому не будем тут задерживаться.

Именно из-за спирта внутри цвет маркера на бумаге изначально выглядит темнее, а сама заливка на бумаге ощущается влажной и холодной, но потом буквально за 15-20 секунд происходит испарение спирта, — и бумага высыхает, а оттенок светлеет. 

Популярность спиртовых маркеров обусловлена их широким функционалом и удобством. Их удобно и приятно держать в руке и использовать. На бумаге они быстро сохнут. К ним не надо, как к акварельным краскам, ещё добавлять отдельные кисточки или думать про ёмкость с водой. А также спиртовые маркеры в работе прекрасно дополняются другими художественными материалами — линерами, разноцветными ручками, цветными, акварельными и пастельными карандашами, акварелью и тушью. Как результат, маркеры позволяют художнику работать живописно и создавать фото-реалистичные изображения. Также удобно их использовать и в более графических техниках.

 Как художественный материал спиртовые маркеры 

 характеризуют следующие свойства: 

  • широкая цветовая палитра, от ~70 до 300 и более оттенков, от бледных и еле заметных на бумаге до глубоких насыщенных тёмных,

  • возможность смешивать цвета прямо на бумаге, накладывать их полупрозрачными слоями, делать плавные переходы (градиенты) из одного цвета в другой,

  • различные формы наконечников, с помощью которых можно делать разнообразные по форме штрихи.

pero_250x250_2.png

 Существуют такие виды наконечников: 

  • тонкий наконечник («пуля», «fine») — ближе всего к детским фломастерам, даёт тонкую равномерную линию, однако в отличии от них наконечник такого типа у качественного маркера обладает очень высокой износостойкостью и не махрится, хорошо справляется с мелкими деталями;

  • мягкий наконечник-кисть («brush») — по форме похож на настоящую кисточку с более объёмным основанием и тонким кончиком, только состоит не из отдельных ворсинок, а из волокнистого материала, предназначен для создания разнообразных живых штрихов, может работать и с мелкими деталями, и с большими заливками, в общем — универсальный солдат;

  • широкий наконечник («долото», «wide», «broad») — похож на наконечник офисного текстовыделителя, может иметь разную ширину от 5-6 мм до нескольких сантиметров, идеален для равномерной заливки больших областей.

Почти все бренды выпускают маркеры в двух комплектациях — «пуля + долото» и «кисть + долото». Маркеры с кистью всегда стоят дороже. У многих брендов наконечники продаются также отдельно и при необходимости со временем их можно заменять.